Поиск
  • Tyagusova Yana

Изменится ли отношение к животным с принятием нового закона?

Обновлено: 13 февр. 2019 г.

Еще с детства я любила животных - кого только за свое детство не приносила домой, даже мечтала стать ветеринаром. В общем родителям со мной «повезло». Поэтому когда буквально на днях в чате моих коллег адвокатов поступило приглашение выступить в телевизионном эфире на тему издевательства над животными была очень расстроена тем, что эфир в Петербурге, а я - в Москве. Но поскольку тема действительно злободневная и актуальная с принятием нового закона в этой области - №498-ФЗ от 27.12.2018 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" -  я решила тезисно поделиться своими мыслями с коллегами и с читателями моего блога.  


И так, помимо указанного закона, о котором мы скажем ниже, жесткое обращение с животными регулируется прежде всего нормами уголовного права (ст. 245 УК РФ) и законами субъектами РФ, устанавливающих административную ответственность. В Москве это ст. ст. 5.6, 5.7 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях», в Ленинградской области – Закон Ленинградской области от 18 июня 2015 г. №61-оз "О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области".


ст. 245 УК РФ в 2017 году была ужесточена:


теперь лица, достигшие 16 лет и совершившие жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье может повлечь за собой:

  • штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев

  • обязательные работы на срок до 360 часов

  • исправительные работы на срок до 1 года

  • ограничение свободы на срок до 1 года

  • арест на срок до 6 месяцев

  • лишение свободы на срок до 3 лет

Наказание становится более значительным, если совершенно группой лиц, в присутствии детей, с применением садистки методов, в отношении нескольких животных или публичной демонстрацией.


Приведу конкретный пример: прошлым летом, одноклассница моего ребенка стала свидетелем того как топили котят в ведре, затем выбросив в реку. Девочка, когда все ушли, смогла вытащить из реки котят и их удалось спасти. Так вот в данном случае уголовная ответственность не наступит, поскольку осудить можно только в случае, если животное погибло или получило увечье. При этом важно помнить, что неважно отнесение животных к категории диких, домашних, либо содержащихся в неволе или полувольных условиях: закон одинаков в отношении всех животных.


Животные, как пострадавшая сторона, естественно не могут составить сами заявление в полицию, поэтому это по смыслу закона должен делать гражданин проявляя гражданскую ответственность. Для доказательства вины конкретного человека необходима фиксация нарушения закона (видео или фото, свидетельствующие о жестоком обращении с животными)либо свидетельства очевидцев. А в ряде случаев возможна и судебно-медицинская экспертиза, позволяющая определить степень вреда причиненного зверю.


На практике перечень наказуемых деяний подпадающих под статью о жестоком обращении выглядит следующим образом:

  • умышленное ограничение питомца в воде или пище

  • проведение различных опытов

  • сексуальное насилие

  • стравливание с другими особями

  • издевательства, повлекшие гибель животного

  • попытки удушения, побои

  • дрессировка, в процессе которой животное подвергается насилию и избиениям

Практика влияет на деятельность законодателя, что не стало исключением и с № 498 ФЗ "Об ответственном обращении с животными», который в п.5 ст.3 определил жестокое обращение с животными как обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья.


Кроме того, в настоящем законе повышена ответственность владельцев животных и введены общие требования требования к содержанию домашних животных:

  • обеспечение надлежащего ухода за животными;

  • обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

  • принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

  • предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

  • осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Также законодатель устанавливает обязанность хозяина животного при отказе от права собственности или невозможности его дальнейшего содержания передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного. На мой взгляд, в случае несоблюдения данной нормы (в совокупности с п. 3 ст.5 и п.3 ст.11 указанного Закона , где отказ приравнен к жестокому обращению), в случае гибели животного данная статья может быть положена как объективная сторона при квалификации согласно ст. 245 УК РФ. Аналогично с организацией и проведением боев животных (п.5 ст.11 названного Закона). Посмотрим как сложится практика по этому вопросу. Сам же закон пока не содержит никаких санкций за нарушение данной нормы и носит декларативный характер.


При выгуле домашнего животного теперь необходимо соблюдать следующие требования:

  • исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Исключение - специально организованная собачья площадка, кошачья площадка.Вот только я редко видела котов, гуляющих на поводке, даже домашних. Видимо теперь будем гулять со своим котом на поводке...

  • обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

  • не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

  • выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Законом также регламентирована деятельность приютов для животных.Приюты свободны для посещения в часы работы любыми лицами, за исключением дней, когда проводится санитарная обработка или дезинфекция помещений.А животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.


Подводя итоги, хочется отметить, что закон содержит в основном декларативные и дефинитивные, а вот охранительных, обеспечительных нет. То есть закон не содержит никаких санкций за нарушение норм этого закона, увы.

Поэтому, если Ваши соседи «выкинули» на улицу кошечку или собачку и это не привело к гибели или серьезному увечью, привлечь к ответственности будет сложно.

Нас годами учили, что стукачество - это плохо. Но животные, не могут сами защитить свои права. И приходится только надеяться на рост гражданской активности среди нас - простых людей. Да, возможно от нас не зависят глобальные политические и экономические процессы в стране и в мире, но мы вполне в состоянии «защитить» кошечек и собачек живущих по соседству или в наших дворах, черепашек выпущенных в естественные водоемы… Теория малых дел в действии: мы не всегда сможем добиться возбуждение уголовного дела по этим преступлениям или наложения штрафа. Но используя социальные сети, средства массовой информации мы всегда можем привлечь таких людей к моральной ответственности, привлекая внимание общества. Иногда такое «мнение» значительно важнее, чем наложенный и никем незамеченный штраф на человека.

Просмотров: 7Комментариев: 0